Pages

Minggu, 08 Maret 2015



LaporanFisiologiTumbuhan
PENGUKURAN STATUS AIR PADA TANAMAN
OLEH :
KELOMPOK 1
Nama                             NIM
Cut ZarraFazia               1305101050094
MaulidaAriandy S.        1305101050026
SaputriPhonna               1305101050039
AndiFahreza                  1305101050094
RouzatulNafisah            1305101050128

LABORATORIUM FISIOLOGI TUMBUHAN
PRODI AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA
DARUSSALAM – BANDA ACEH
2014

1.PENDAHULUAN

1.1  LatarBelakang

Air merupakansumberkehidupan, tanpa air tidakadamakhluk yang dapathidup.Begitujugatanaman,salahsatuunsurterbesartanamanadalah air yaituberkisaranatara 90% untuktanamanmuda, sampaikurangdari 10% untukpadi-padian yang menuasedangkantanaman yang mengandungminyak , kandunganairnyasangatsedikit.Makadariitusebagianbesartubuhtumbuhantersusunoleh air.
Seperti yang kitaketahui,airdiserapolehtanamanmelaluiakar,dantidakjarang pula unsur-unsurharaterikutdalam air yang di serapolehtanaman.airmemudahkanberbagai proses metabolism yang adapadatumbuhan.Seperti yang kitaketahui,prosesfotosintesisjugarespirasimembutuhkanair,tetapihanya 0,1 % total air yang di gunakanauntukfotosintesis,sedangkanuntuktranspirasisekitar 99% air yang digunakan.Tumbuhanmelakukansemuakegiatanfisiologi di bantu oleh air.
Jikapadasuatutumbuhanterjadiperistiwakekurangan air karenaketersediaan air dalam media tanamkuranghaliniakanmenyebabkankecepatanabsorbsitidakdapatmengimbangikehilangan air melalui proses transpirasitanaman, sehinggamenyebabkanterhambatnyapertumbuhanpadatanamantersebut.Halini bias di cegahdengandisiramsecarateratur.
Bukanhanyaakarsaja yang dapatmenyerapair,daun pun dapatmenyerap air karena proses pembuatanmakanterjadi di dalamnya.kitaakanmengetahuiseberapabanyakkandungan air yang adapadatanamandenganmelakukanpengukuran status air padatumbuhan.

1.2  Hipotesa

Berat air yang adapadatumbuhanlebihbanyakdaripadaberatunsur-unsur yang di hasilkanolehtanamanitusendiri.









2.TINJAUAN PUSTAKA

Air merupakan 85 – 95 % berattumbuhanherba yang hidup di air.Dalamsel, air diperlukansebagaipelarutunsurharasehinggadapatdigunakanuntukmengangkutnya; selainitu air diperlukanjugasebagaisubstratataureaktanuntukberbagaireaksibiokimiamisalnya proses fotosintesis; dan air dapatmenyebabkanterbentuknyaenzimdalamtigadimensisehinggadapatdigunakanuntukaktivitaskatalisnya.Tanaman yang kekurangan air akanmenjadilayu, danapabilatidakdiberikan air secepatnyaakanterjadilayupermanen yang dapatmenyebabkankematian. Terdapatlimamekanismeutama yang menggerakkan air darisuatutempatketempat lain, yaitumelalui proses: difusi, osmosis, tekanankapiler, tekananhidrostatik, dangravitasi(Kimball, 1998).
Bilatumbuhanataubagiantumbuhan yang barusajadipanen, dipanaskanpadasuhu 70-80 oCselam 1 atau 2 hari, makahampirseluruhairnyamenguap; bahan yang tertinggaldisebutbahankering.  Komponenutamabahankeringadalahpolisakaridadan lignin padadindingsel, ditambahkomponensitoplasmaseperti protein, lipid, asam amino, asamorganik, sertaunsurtertentusepertikaliumberbentuk ion, yang menjadibagiantakpentingdarisenyawaorganik (Salisbury dan Ross, 1991).
Tanamanmemilikireaksi yang sangatkompleksmenghadapicekamankekeringan.Bentukmorfologi, anatomidanmetabolismetanaman yang berbedamenyebabkantanamanmemilikirespon yang beragam.Ketikakekeringansemakinmeningkatmakatanamanmenyesuaikandirimelalui proses fisiologi yang kemudiandiikutiperubahanstrukturmorfologitanamansepertilayu, meningkatkanpertumbuhanakardanmenghambatpertumbuhanpucuk. Penurunan proses fotosintesisdanpertumbuhan, sehinggatanamanjugamengalamipenurunanproduksisepertiberkurangnyahasilpanensecarakualitasmaupunkuantitas (Taiz&Zeiger 2002).












3.METEDELOGI PERCOBAAN

A.    TempatdanWaktuPercobaan
TempatPercobaan             : di LaboratoriumFisiologiTumbuhan, Gedung Type B,Lantai II
WaktuPercobaan              : Kamis,  27Februari 2014, pukul : 14.00 WIB

B.     BahandanAlatPercobaan
         BahanTanaman                :  Daunsingkong 6tangkai
        Alat – alat                          : aquades, oven, gelaspiala, timbangandan lain-lain.

C.    MetodeKerja
Adapuncarakerjanyaadalah :
1. Metodeberdasarkanberatsegar
Satuhelaidaunsingkongditimbangkemudiandimasukkankedalamkantongkertas, selanjutnyadipanaskandalam oven padasuhu 700 C selama 48 jam, kemudianditimbanglagi. Rumus :
Persentasekandunganair : BS – BK   x  100  %
                                                BS

2. MetodeBerdasarkanBeratKering
Seperticarakerjametode 1.
Rumus :
Persentasekandungan air = BS – BK  x  100  %
                                                BK


3. MetodeKandungan Air Relatif
Metodeiniberdasarkan turgor penuh, yaitudenganmerendamdaunsingkongkedalamaquadessampaididapatberat yang konstandengansuhuruangantetap,lapkelebihan air yang menempelpadadaundengankertas tissue kemudianditimbang, laludauntersebutdikeringkandalam oven padasuhu 70 0 C selama 48 jam kemudianditimbangkembali (beratkering). Rumus :
Persentasekandungan air relatif = BS – BK x 100 %
                                                        BT- BK
D.HasildanPembahasan
1.MetodeBerdasarkanBerat Segar
No
Beratsegar
Beratrendam ke-1 (Turgor)
Beratrendam ke-2 (Turgor)
Beratkering
Persentasekandungan air
1.
4,38 g
4,90 g
4,83 g
1,40 g
0,69 %
2.
3,89 g
4,70 g
4,80 g
1,29 g
0,66 %

1.PersentaseKandungan air  ke-1  = BS-BK x 100%  = 4,38 – 1,40 x 100 % = 0,69 %
                                                             BS                  4,38
2.PersentaseKandungan air  ke-2 = BS-BK x 100 % = 3,89 – 1,29 x 100 % = 0,66 %
                                                            BS                   3,89                
2.MetodeBerdasarkanBeratKering
No
Beratsegar
Beratrendam ke-1(Turgor)
Beratrendam ke-2 (Turgor)
BeratKering
Persentasekandunganair
1.
1,22 g
1,22 g
1,25 g
0,95 g
0,28%
2.
1,16 g
1,40 g
1,45 g
1g
0,16%

1.PersentaseKandungan air  ke-1  = BS-BK x 100%  = 1,22 – 0,95 x 100 % = 0,28 %
                                                            BK                  0,95
2.PersentaseKandunganair  ke-1  = BS-BK x 100%  = 1,16 – 1 x 100 % =  0,16  %
                                                            BK                       1
3.MetodeKandungan Air Relatif.
No
Beratkering
Beratrendam ke-1(Turgor)
Beratrendam ke-2 (Turgor)
BeratKering
Persentasekandungan air
1.
0,93 g
1,20 g
1,21 g
0,40 g
0,65%
2.
3,49 g
3,72 g
3,72 g
0,74 g
0,92 %

1.PersentaseKandungan air  relatifke-1  = BS-BK x 100%  = 0,93 – 0,40 x 100 % = 0,65  %
                                                            BT-BK                             1,21 – 0,40
2.PersentaseKandunganair  relatifke-1  = BS-BK x 100%  = 3,49 – 0,74 x 100 % = 0,92  %
                                                                 BT-BK                         3,72 – 0,74
            Pembahasan
            Dari percobaan di atas,dapat di lihatbagaimanapersentaseberatsegar,beratkeringjugaberatkandungan air relatif.Beratsegarmerupakanberat yang masihmengandung airdanbelumdirendam,laluberatkeringadalahberat yang air telahhabisdanhanyazat-zatmakan yang adapadatumbuhantersebut.danjika di perhatikan,persentase air beratsegarlebihbesardaripadaberatkering.
            Padaberatsegar,persentasenyaberadapadaangka 0,65 %.Lalupadaberatkeringberadapadapersentase 0,20 %,dankandungan  air relatifberadapada 0,65 – 0,90 %.Inimembuktikanbahwasebagianbesartubuhdaritumbuhanberisi air yang membantu proses fisiologitumbuhansepertifotosintesisataupunrespirasi.dansisanyaadalahzat-zat yang di butuhkanselain air.
            Dapatkitaperhatikanbahwa air sangatberperanpentingbagitumbuhan.Jugapadabagiantanamantertentu,diamenyerap air sampaititikjenuh,ketikadiasudahmencapaititikjenuhnyamakadiatidakakanmenyerapair.Inilah yang di terapkanpadapercobaan yang kitalakukanketikamerendamdaunsingkongkedalam air sehinggakitadapatmengetahuiberapabanyakselisihkandungan air jugaunsurhara yang adatanaman.

           



E.Kesimpulan
            Dari percobaan yang telah kami lakukandapat di simpulkanbahwa :
1.Sebagianbesarpenyusundaribagiantumbuhansalahsatunyadaunadalah air.
2.70-80 % berattumbuhanadalah air dansisanyaadalahunsurfisiologitumbuhan.
3.Tanpaair,metabolismepadatumbuhantidakakandapatberkerja
4.Tumbuhanmempunyaititikjenuhpada air
5.Beratsegarmerupakanberatdaribanyaknyakandunganair,sedangkanberatkeringadalahzat-zat yang dihasilkanolehtanamanjuga di serapolehtanaman.

F.Saran
            Usahakanbenar-benarmengikutiprosedurkerja,karenatitkjenuhtanaman di sesuaikandenganwaktuselamaapadiamenyerap air terutamaketika di rendampadapercobaanini.














DAFTAR PUSTAKA

Kimball, J.W. 1998. BiologiEdisiKelima. Erlangga : Jakarta
Salisbury, F.B. dan C. W. Ross. 1995.  Fisiologi tumbuhan (terjemahan Lukman, D. R. dan Sumaryono)Jilid 1,2dan 3.  ITB: Bandung
Taiz, L. and Zeiger, E. 2002. Plant Physiology, Third Edition. Sinauer Associates, Sunderland, MA.690 pps. (2002).




Tidak ada komentar:

Posting Komentar