PENGUKURAN
STATUS AIR PADA TANAMAN
OLEH
:
KELOMPOK
1
Nama NIM
Cut
ZarraFazia 1305101050094
MaulidaAriandy
S. 1305101050026
SaputriPhonna 1305101050039
AndiFahreza 1305101050094
RouzatulNafisah 1305101050128

LABORATORIUM
FISIOLOGI TUMBUHAN
PRODI
AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS
PERTANIAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA
DARUSSALAM
– BANDA ACEH
2014
1.PENDAHULUAN
1.1 LatarBelakang
Air
merupakansumberkehidupan, tanpa air tidakadamakhluk yang
dapathidup.Begitujugatanaman,salahsatuunsurterbesartanamanadalah air
yaituberkisaranatara 90% untuktanamanmuda, sampaikurangdari 10%
untukpadi-padian yang menuasedangkantanaman yang mengandungminyak , kandunganairnyasangatsedikit.Makadariitusebagianbesartubuhtumbuhantersusunoleh
air.
Seperti yang
kitaketahui,airdiserapolehtanamanmelaluiakar,dantidakjarang pula
unsur-unsurharaterikutdalam air yang di serapolehtanaman.airmemudahkanberbagai
proses metabolism yang adapadatumbuhan.Seperti yang
kitaketahui,prosesfotosintesisjugarespirasimembutuhkanair,tetapihanya 0,1 %
total air yang di gunakanauntukfotosintesis,sedangkanuntuktranspirasisekitar
99% air yang digunakan.Tumbuhanmelakukansemuakegiatanfisiologi di bantu oleh
air.
Jikapadasuatutumbuhanterjadiperistiwakekurangan
air karenaketersediaan air dalam media
tanamkuranghaliniakanmenyebabkankecepatanabsorbsitidakdapatmengimbangikehilangan
air melalui proses transpirasitanaman,
sehinggamenyebabkanterhambatnyapertumbuhanpadatanamantersebut.Halini bias di
cegahdengandisiramsecarateratur.
Bukanhanyaakarsaja yang
dapatmenyerapair,daun pun dapatmenyerap air karena proses pembuatanmakanterjadi
di dalamnya.kitaakanmengetahuiseberapabanyakkandungan air yang
adapadatanamandenganmelakukanpengukuran status air padatumbuhan.
1.2 Hipotesa
Berat
air yang adapadatumbuhanlebihbanyakdaripadaberatunsur-unsur yang di
hasilkanolehtanamanitusendiri.
2.TINJAUAN
PUSTAKA
Air merupakan 85 – 95 %
berattumbuhanherba yang hidup di air.Dalamsel, air
diperlukansebagaipelarutunsurharasehinggadapatdigunakanuntukmengangkutnya;
selainitu air
diperlukanjugasebagaisubstratataureaktanuntukberbagaireaksibiokimiamisalnya
proses fotosintesis; dan air dapatmenyebabkanterbentuknyaenzimdalamtigadimensisehinggadapatdigunakanuntukaktivitaskatalisnya.Tanaman
yang kekurangan air akanmenjadilayu, danapabilatidakdiberikan air
secepatnyaakanterjadilayupermanen yang dapatmenyebabkankematian.
Terdapatlimamekanismeutama yang menggerakkan air darisuatutempatketempat lain,
yaitumelalui proses: difusi, osmosis, tekanankapiler, tekananhidrostatik, dangravitasi(Kimball,
1998).
Bilatumbuhanataubagiantumbuhan
yang barusajadipanen, dipanaskanpadasuhu 70-80 oCselam 1 atau 2
hari, makahampirseluruhairnyamenguap; bahan yang
tertinggaldisebutbahankering.
Komponenutamabahankeringadalahpolisakaridadan lignin padadindingsel,
ditambahkomponensitoplasmaseperti protein, lipid, asam amino, asamorganik,
sertaunsurtertentusepertikaliumberbentuk ion, yang
menjadibagiantakpentingdarisenyawaorganik (Salisbury dan Ross, 1991).
Tanamanmemilikireaksi
yang sangatkompleksmenghadapicekamankekeringan.Bentukmorfologi,
anatomidanmetabolismetanaman yang berbedamenyebabkantanamanmemilikirespon yang
beragam.Ketikakekeringansemakinmeningkatmakatanamanmenyesuaikandirimelalui
proses fisiologi yang
kemudiandiikutiperubahanstrukturmorfologitanamansepertilayu,
meningkatkanpertumbuhanakardanmenghambatpertumbuhanpucuk. Penurunan proses
fotosintesisdanpertumbuhan,
sehinggatanamanjugamengalamipenurunanproduksisepertiberkurangnyahasilpanensecarakualitasmaupunkuantitas
(Taiz&Zeiger 2002).
3.METEDELOGI PERCOBAAN
A. TempatdanWaktuPercobaan
TempatPercobaan
: di LaboratoriumFisiologiTumbuhan, Gedung Type B,Lantai II
WaktuPercobaan
: Kamis, 27Februari 2014, pukul : 14.00 WIB
B. BahandanAlatPercobaan
BahanTanaman
: Daunsingkong 6tangkai
Alat
–
alat
: aquades, oven, gelaspiala, timbangandan lain-lain.
C. MetodeKerja
Adapuncarakerjanyaadalah :
1. Metodeberdasarkanberatsegar
Satuhelaidaunsingkongditimbangkemudiandimasukkankedalamkantongkertas,
selanjutnyadipanaskandalam oven padasuhu 700 C selama 48 jam,
kemudianditimbanglagi. Rumus :
Persentasekandunganair : BS – BK
x 100 %
BS
2. MetodeBerdasarkanBeratKering
Seperticarakerjametode 1.
Rumus :
Persentasekandungan air = BS – BK
x 100 %
BK
3. MetodeKandungan Air Relatif
Metodeiniberdasarkan turgor penuh,
yaitudenganmerendamdaunsingkongkedalamaquadessampaididapatberat yang
konstandengansuhuruangantetap,lapkelebihan air yang
menempelpadadaundengankertas tissue kemudianditimbang,
laludauntersebutdikeringkandalam oven padasuhu 70 0 C
selama 48 jam kemudianditimbangkembali (beratkering). Rumus :
Persentasekandungan air relatif = BS – BK x
100 %
BT- BK
D.HasildanPembahasan
1.MetodeBerdasarkanBerat Segar
No
|
Beratsegar
|
Beratrendam
ke-1 (Turgor)
|
Beratrendam
ke-2 (Turgor)
|
Beratkering
|
Persentasekandungan
air
|
1.
|
4,38
g
|
4,90
g
|
4,83
g
|
1,40
g
|
0,69
%
|
2.
|
3,89
g
|
4,70
g
|
4,80
g
|
1,29
g
|
0,66
%
|
1.PersentaseKandungan air ke-1 = BS-BK
x 100% = 4,38 – 1,40 x 100 % = 0,69
%
BS 4,38
2.PersentaseKandungan air ke-2 = BS-BK x 100 % = 3,89 – 1,29
x 100 % = 0,66 %
BS 3,89
2.MetodeBerdasarkanBeratKering
No
|
Beratsegar
|
Beratrendam
ke-1(Turgor)
|
Beratrendam
ke-2 (Turgor)
|
BeratKering
|
Persentasekandunganair
|
1.
|
1,22
g
|
1,22
g
|
1,25
g
|
0,95
g
|
0,28%
|
2.
|
1,16
g
|
1,40
g
|
1,45
g
|
1g
|
0,16%
|
1.PersentaseKandungan air ke-1 = BS-BK
x 100% = 1,22 – 0,95 x 100 % = 0,28
%
BK 0,95
2.PersentaseKandunganair ke-1 =
BS-BK x 100% = 1,16 – 1 x
100 % = 0,16 %
BK 1
3.MetodeKandungan Air Relatif.
No
|
Beratkering
|
Beratrendam
ke-1(Turgor)
|
Beratrendam
ke-2 (Turgor)
|
BeratKering
|
Persentasekandungan
air
|
1.
|
0,93
g
|
1,20
g
|
1,21
g
|
0,40
g
|
0,65%
|
2.
|
3,49
g
|
3,72
g
|
3,72
g
|
0,74
g
|
0,92
%
|
1.PersentaseKandungan air relatifke-1
= BS-BK x 100% = 0,93 –
0,40 x 100 % = 0,65 %
BT-BK 1,21 – 0,40
2.PersentaseKandunganair relatifke-1
= BS-BK x 100% = 3,49 –
0,74 x 100 % = 0,92 %
BT-BK 3,72 – 0,74
Pembahasan
Dari
percobaan di atas,dapat di lihatbagaimanapersentaseberatsegar,beratkeringjugaberatkandungan
air relatif.Beratsegarmerupakanberat yang masihmengandung airdanbelumdirendam,laluberatkeringadalahberat
yang air telahhabisdanhanyazat-zatmakan yang adapadatumbuhantersebut.danjika di
perhatikan,persentase air beratsegarlebihbesardaripadaberatkering.
Padaberatsegar,persentasenyaberadapadaangka
0,65 %.Lalupadaberatkeringberadapadapersentase 0,20 %,dankandungan air relatifberadapada 0,65 – 0,90
%.Inimembuktikanbahwasebagianbesartubuhdaritumbuhanberisi air yang membantu
proses
fisiologitumbuhansepertifotosintesisataupunrespirasi.dansisanyaadalahzat-zat
yang di butuhkanselain air.
Dapatkitaperhatikanbahwa
air sangatberperanpentingbagitumbuhan.Jugapadabagiantanamantertentu,diamenyerap
air
sampaititikjenuh,ketikadiasudahmencapaititikjenuhnyamakadiatidakakanmenyerapair.Inilah
yang di terapkanpadapercobaan yang kitalakukanketikamerendamdaunsingkongkedalam
air sehinggakitadapatmengetahuiberapabanyakselisihkandungan air jugaunsurhara
yang adatanaman.
E.Kesimpulan
Dari
percobaan yang telah kami lakukandapat di simpulkanbahwa :
1.Sebagianbesarpenyusundaribagiantumbuhansalahsatunyadaunadalah
air.
2.70-80 % berattumbuhanadalah air
dansisanyaadalahunsurfisiologitumbuhan.
3.Tanpaair,metabolismepadatumbuhantidakakandapatberkerja
4.Tumbuhanmempunyaititikjenuhpada air
5.Beratsegarmerupakanberatdaribanyaknyakandunganair,sedangkanberatkeringadalahzat-zat
yang dihasilkanolehtanamanjuga di serapolehtanaman.
F.Saran
Usahakanbenar-benarmengikutiprosedurkerja,karenatitkjenuhtanaman
di sesuaikandenganwaktuselamaapadiamenyerap air terutamaketika di
rendampadapercobaanini.
DAFTAR PUSTAKA
Kimball, J.W. 1998. BiologiEdisiKelima. Erlangga
: Jakarta
Salisbury, F.B. dan C. W. Ross. 1995. Fisiologi tumbuhan (terjemahan Lukman, D. R. dan
Sumaryono). Jilid 1,2dan 3. ITB: Bandung
Taiz, L. and Zeiger, E. 2002. Plant Physiology,
Third Edition. Sinauer Associates, Sunderland, MA.690 pps. (2002).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar